ūüĒéSavez vous r√©ellement de quoi sont faits les gummies ?

ūüĒéSavez vous r√©ellement de quoi sont faits les gummies ?

Les gummies prennent l'apparence simple d'un bonbon mais la complexité qui se cache dans leur composition et leur process de fabrication fait d'eux des produits très intéressants à étudier. De quoi se composent-t-ils ? Leur composition est-elle naturelle ? Nous passons au peigne fin la liste des ingrédients de nos gummies Hair & Nails sans sucres, fabriqués en France dans notre usine verte.

 

 

1. Le sirop de maltitol

Dans la nouvelle version de nos gummies Hair & Nails sans sucres, le sirop de maltitol vient remplacer le sirop de glucose et le sucre que nous utilisions dans notre précédente formule réduite en sucre. 

Le maltitol appartient √† la famille des √©dulcorants, et plus pr√©cis√©ment des polyols. Pas de panique, si ce mot peut faire peur, il ne s'agit en aucun cas d'un additif controvers√©. Le maltitol que nous utilisons est 100% vegan est issu de ma√Įs. Il pr√©sente de nombreux avantages faisant de lui l'une des alternatives aux sucres la plus pris√©e.

Premi√®rement son go√Ľt et son pouvoir sucrant sont tr√®s proches de ceux du sucre, √† l'inverse d'autres √©dulcorants, comme la st√©via ou l'aspartame.

Deuxièmement, il est parfait en tant qu'agent de charge car il remplace poids pour poids le sucre, permettant l'obtention d'une texture similaire. Il résiste également très bien à la chaleur ce qui le rend parfait pour la confection de confiseries pharmaceutiques, comme les gummies.

Troisi√®mement, il s'agit d'une solution bien moins calorique que le sucre pour une gourmandise sucr√©e sans culpabilit√©. Le maltitol apporte 2 kcal par gramme contre 4 kcal par gramme pour le sucre conventionnel. Son petit plus : un effet de fra√ģcheur en bouche !

Quatri√®mement, sont index glyc√©mique est environ 2 fois¬†plus faible que celui du sucre (35 vs 68) ce qui ouvre l'acc√®s √† la consommation des gummies pour les diab√©tiques et les personnes cherchant √† r√©duire leur consommation de sucre tout en conservant le go√Ľt sucr√©.

Enfin, contrairement au sucre qui abaisse le pH de la cavité buccale et favorise l'apparition des caries, le maltitol n'est pas cariogène. En effet, comme tous les édulcorants de type polyols, il n'est pas métabolisé par les bactéries buccales.

Le maltitol est donc un √©dulcorant s√Ľr qui peut √™tre utilis√© sans probl√®me en remplacement du sucre. Consomm√© avec mod√©ration dans nos gummies dans le respect de la dose journali√®re recommand√©, il est totalement sans danger pour votre sant√©.

 

2. La pectine de fruit

La pectine de fruits est un agent gélifiant 100% vegan contrairement à la gélatine animale. C'est elle qui est responsable de la texture "gélatineuse" des gummies, moins élastique qu'avec de la gélatine, plus moelleuse et plus fondante. Elle est souvent extraite de la peau des fruits, comme le citron ou la pomme.

Elle va permettre de gélifier la solution de sirop de maltitol après chauffage.

 

3. L'acide citrique et le citrate de sodium

Le process de gélification dépend de l'acidité. Il est nécessaire d'atteindre un pH précis pour que le mélange gélifie correctement. C'est pourquoi l'ajour d'acide citrique est indispensable pour acidifier la préparation est atteindre l'acidité cible. Nous utilisons un acide citrique naturel, issu de la fermentation et 100% vegan. Le citrate de sodium permet quant à lui de tamponner le pH et d'éviter que celui-ci descende trop bas, en présence par exemple d'actifs acides comme l'acide ascorbique.

 

4. Les ar√īmes et les colorants

Nous utilisons uniquement des ar√īmes naturels, directement extraits des fruits pour conf√©rer toute leur saveur √† nos produits. Notre ar√īme Tutti Frutti est d'ailleurs 100% fran√ßais, en plus de r√©pondre aux crit√®res de naturalit√© que nous imposons.

Pour les colorants, nous utilisons également les pigments naturels mis à disposition par la nature elle-même, dans les fruits et les légumes notamment. Il s'agit en fait de denrées alimentaires colorante. Ainsi, dans nos gummies Hair & Nails, vous retrouverez un concentré de pomme et de potiron, bio et vegan, responsable de la belle coloration jaune de nos gummies.

Il faut savoir que le go√Ľt et la couleur sont d√©pendants des actifs, qui sont pour la plupart peu agr√©ables en go√Ľt (amertume) et peu app√©tissants en couleur (marron). Une v√©ritable expertise technique est n√©cessaire pour obtenir¬†les qualit√©s gustatives et visuelles, en s√©lectionnant m√©ticuleusement les ar√īmes et colorants qui contrebalanceront les couleurs initiales des mati√®res premi√®res.

 

5. Les agents d'enrobage

La cire de carnauba et l'huile de tournesol sont utilis√©s en fin de process. Ainsi, le gummy va √™tre entour√© d'une fine couche huileuse qui va avoir plusieurs r√īles. Cet enrobage va prot√©ger le gummy, lui conf√©rer un aspect plus brillant et √©viter que les gummies ne collent dans le pot. Une derni√®re √©tape indispensable pour un produit fini au summum de la perfection. La quantit√© d'huile reste cependant tr√®s n√©gligeable, l'enveloppe graisseuse √©tant d'une finesse extr√™me.

 

Vous êtes maintenant des professionnels des gummies. Vous savez lire et comprendre une étiquette pour réaliser vos achats en pleine conscience. Vous souhaitez savoir lire l'étiquette de nos comprimés à croquer ? C'est par ici !

 

 

 

Laissez un commentaire