ūüććūüćä7 types d'aliments pour estomper vos taches pigmentaires

ūüććūüćä7 types d'aliments pour estomper vos taches pigmentaires

¬†Le soleil est un v√©ritable fl√©au pour votre peau. Ses puissants rayons UVs viennent √©chauffer votre peau et¬†vos cellules se d√©fendent en d√©gainant leur plus puissante arme : la m√©lanine. Ce pigment absorbant capte les ultraviolets pour faire face aux agressions solaires. Seulement,¬†les expositions excessives d√©r√®glent totalement cette s√©cr√©tion pigmentaire, entra√ģnant des taches qui alt√®rent l'uniformit√© de votre teint. Le ph√©nom√®ne n'est qu'empir√© par un autre m√©canisme de d√©fense de la peau : la production de radicaux libres. Ces mol√©cules instables finissent par oxyder les cellules et par d√©grader les m√©canismes physiologiques qui se d√©roulent en leur cŇďur, comme la synth√®se de la m√©lanine. Nous vous indiquons comment une assiette color√©e de fruits et l√©gumes judicieusement choisis peut vous permettre de pr√©venir l'apparition de cette hyperpigmentation.

 

 

1) Les aliments riches en vitamine C

Les aliments concernés : agrumes, kiwi, fraise, cresson, tomate, poivron.

La vitamine C joue un r√īle important dans la synth√®se de la m√©lanine. Elle est en effet n√©cessaire pour la production de tyrosinase, une enzyme qui tranforme la tyrosine en m√©lanine. Il a √©t√© montr√© que lorsque les niveaux de vitamine C sont insuffisants, la synth√®se de la m√©lanine peut √™tre alt√©r√©e, entra√ģnant une pigmentation irr√©guli√®re de la peau. Les personnes ayant des carences en vitamine C peuvent donc avoir une peau plus claire ou des taches de pigmentation.

La vitamine C joue √©galement un r√īle dans la synth√®se de collag√®ne, l'un des constituants majeur de la peau ce qui permet de garantir le fonctionnement normal de la peau et notamment une bonne cicatrisation. Ainsi, les l√©sions d'acn√© par exemple cicatrisent correctement sans perturbation pigmentaire r√©siduelle. Le processus de cicatrisation est √©galement favoris√© par une¬†meilleure irrigation et donc nutrition et oxyg√©nation de la peau gr√Ęce √† des vaisseaux sanguins renforc√©s par l'effet booster de collag√®ne de la vitamine C.

Enfin, la vitamine C protège la peau contre le stress oxydatif engendré par les rayons UVs et la pollution. Ce bouclier permet d'éviter des réactions cutanées excessives comme l'hyperpigmentation.

 

2) Les aliments riches en carot√©no√Įdes

Les aliments concernés : tomate, carotte, potimarron, citrouille, patate douce, mangue, abricot, melon, pêche jaune, pastèque, épinard, cresson, chou frisé.

Les carot√©no√Įdes sont des pigments naturels pr√©sents dans certains aliments tels que les fruits et l√©gumes qui ont des propri√©t√©s antioxydantes et anti-inflammatoires.¬†Ainsi, ils vont lutter contre le stress oxydatif caus√© par l'exposition solaire et donc √©viter le d√©r√®glement des m√©canismes cellulaires internes comme la synth√®se de la m√©lanine.

Certains carot√©no√Įdes tels que la b√©tacarot√®ne, la lut√©ine et la z√©axanthine ont √©galement des propri√©t√©s photoprotectrices et peuvent aider √† prot√©ger la peau contre les dommages caus√©s par les rayons UVs, dont les taches brunes, en absorbant une partie des ultraviolets √† la place de la m√©lanine pour √©viter une surstimulation et donc une hyperpigmentation.

 

3) Les aliments riches en polyphénols

Les aliments concern√©s¬†: raisin rouge, tomates, m√Ľres, framboises, myrtilles.

Les polyphénols sont une classe de composés végétaux qui ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Ainsi, les cellules et leurs mécanismes internes sont préservés du stress oxydatif et les processus de cicatrisation se déroulent pour le mieux en présence de ces molécules phytochimiques.

Il a été montré que certains polyphénols peuvent aider à protéger la peau contre les dommages causés par les rayons UV et réduire l'apparition des taches de vieillesse et l'hyperpigmentation. Cet effet bénéfique sur la pigmentation de la peau s'explique par leur capacité a réguler la mélanine.

Par exemple, l'épigallocatéchine gallate (EGCG) contenu dans le thé vert a été montré pour réduire l'activité de la tyrosinase, une enzyme impliquée dans la synthèse de la mélanine, et donc réduire l'hyperpigmentation.Aussi, la quercétine et la kaempférol, peuvent avoir des effets inhibitifs sur la production de mélanine.

 

4) Les aliments riches en vitamine A

Les aliments concern√©s¬†: foie, jaune d‚ÄôŇďuf, poisson gras, beurre, fromage.

La vitamine A est une vitamine liposoluble qui joue un r√īle important dans la sant√© de la peau. Elle est n√©cessaire pour maintenir une peau saine et r√©guler la production de m√©lanine en r√©duisant l'activit√© tyrosinase, l'enzyme impliqu√©e dans la synth√®se de la m√©lanine. Elle permet donc de traiter¬†les probl√®mes de pigmentation tels que l'hyperpigmentation et les taches de vieillesse.

 

La vitamine A joue √©galement un r√īle dans la sp√©cialisation cellulaire ce qui permet, en cas de l√©sion cutan√©e, de recr√©er de m√©lanocytes capables de s√©cr√©ter normalement et sans exc√®s le pigment qui donne la couleur √† la peau.¬†

 

5) Les aliments riches en vitamine E

Les aliments concernés : huile végétale (tournesol, noix, noisette, olive, colza,…), amande, noisette, légumes frais.

La vitamine E est une vitamine liposoluble qui a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Il a √©t√© montr√© que la vitamine E peut neutraliser les radicaux libres, s√©cr√©t√©s par les cellules en r√©action de d√©fense au stress oxydatif induit par les UVs. Ainsi, elle aide √† prot√©ger la peau contre les dommages caus√©s par ces mol√©cules instables, comme l'hyperpigmentation. Elle contribue donc √† r√©duire l'apparition des taches de¬†vieillesse. Elle aurait √©galement un r√īle¬†direct sur la synth√®se de la m√©lanine via une r√©gulation √† la baisse de l'activit√© tyrosinase.

 

 

6) Les aliments riches en zinc 

Les aliments concern√©s¬†:¬†germes de bl√©, hu√ģtres, foie de veau, pain complet, fruits de mer, jaune d‚ÄôŇďuf, graines de courge, noix.

Le zinc est un min√©ral qui joue un r√īle important dans la sant√© de la peau.

Premièrement, il contribue à la synthèse normale de l'ADN, à une synthèse protéique normale (avec implication dans la production de collagène et d'élastine) et a une action sur la division cellulaire. Toutes ces propriétés lui permettent de favoriser le processus de cicatrisation, en cas de lésions cutanées, et ainsi d'éviter les taches qui persistent sur la peau suite à la guérison.

Deuxièmement, le zinc contribue au métabolisme de la vitamine A, des acides gras  et des autres nutriments pour renforcer les effets bénéfiques précédemment évoqués.

Troisièmement, ce minéral protège les cellules contre le stress oxydatif induit par les rayons du soleil et donc contre les dommages pigmentaires associés.

Enfin le zinc agirait directement sur la production de la mélanine en la régulant. En effet, il a été montré d'une part que des niveaux insuffisants de zinc peuvent causer des problèmes de pigmentation et d'autre part qu'une supplémentation peut aider à réduire l'hyperpigmentation.

 

7) Les aliments riches en sélénium

Les aliments concernés : fruits de mer, poisson, champignons, ail, oignon, céréales complètes.

Le sélénium est un minéral qui va agir sur plusieurs niveau pour prévenir les taches pigmentaires. 

Tout d'abord, il est impliqué dans la production de collagène et d'élastine, pour une cicatrisation sans rebond pigmentaire.

Il est aussi important dans les mécanismes de défense anti-oxydante de la cellule en apportant une protection contre les dommages causés par les radicaux libres induits par les rayons UV. 

Les √©tudes ont mis en √©vidence que des niveaux insuffisants de s√©l√©nium peuvent causer des probl√®mes d'hyperpigmentation. Ce min√©ral aurait donc un r√īle dans la r√©gulation de la production de m√©lanine en r√©duisant l'activit√© de la tyrosinase.

 

Les fruits et l√©gumes sont riches en vitamines et min√©raux antioxydants et/ou anti-inflammatoires. Cela constitue une premi√®re barri√®re au d√©r√®glement des m√©canismes physiologiques intracellulaires comme la synth√®se de la m√©lanine. En neutralisant les radicaux libres, le stress oxydatif induit par les uvs est r√©duit, tout comme les dommages cellulaires pigmentaires. Certains de ces nutriments ont √©galement un r√īle direct sur la synth√®se de la m√©lanine, via la tyrosinase, une enzyme tr√®s importante dans la production de ce pigment. Enfin, le contenu nutritif de ces aliments color√©s permet d'√©viter le rebond pigmentaire en assurant une cicatrisation dans les meilleures conditions. Si l'alimentation s'av√®re insuffisante, le recours √† la suppl√©mentation peut s'av√©rer utile, avec notamment Absolu+ White, les premiers comprim√©s √† croquer anti-hyperpigmentation.¬†

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