🥭 La mangue, un fruit aux vertus insoupçonnées

🥭 La mangue, un fruit aux vertus insoupçonnées

Mangue-moi disent les gummies Gold & Glow. Car oui, nos gommes à mâcher vegan perfectrices de peau doivent bien de leurs bienfaits à la mangue. Si vous avez été séduit-e par le fruit, vous ne pourrait que tomber sous le charme de l'ingrédient actif : un composition nutritionnelle sensationnelle aux effets cutanés scientifiquement prouvés.

 

 

1. DESCRIPTION

Mangifera indica L. ! Une formule magique ? Il s'agit plutôt du doux nom latin que les scientifiques et les botanistes se complaisent à donner à ce fruit exotique, dont l'Inde est le premier producteur. Car oui, un fruit est dit "exotique" lorsqu'il  n'est pas cultivé en France du fait d'un climat peu propice à son développement. De fait, nous l'importons des pays étrangers et des DOM, notamment en hiver, car cela correspond à l'été dans ces pays de l'hémisphère sud.

Et qui dit fruit dit arbre fruitier et c'est sur le manguier que la mangue vit sa croissance. Suivant le cultivar, elle restera verte toute sa vie ou bien évoluera à maturité vers une couleur rouge ou jaune. Une mangue mûre s'appréciera donc davantage à sa fermeté qu'à sa couleur : moins le fruit est ferme, plus il est proche de sa maturité.

La mangue appartient à la famille des fruits climatériques. En d'autres termes, elle continue de mûrir après la récolte donc on peut la cueillir verte.

Si ce fruit tropical est le plus consommé au monde derrière la banane, ce n'est pas pour rien. Sa douce sucrosité, son irrésistible goût de pêche et de fleur et son enivrante odeur fruitée et vanillée sont responsables du succès de ce fruit charnu à la chair jaune foncé délicieusement onctueuse.

 

2. COMPOSITION

La mangue présente l'avantage d'être gourmande tout en dégainant un nutriscore A. Analysons sa composition nutritionnelle plus qu'intéressante.

 

  • Calories

En moyenne, une mangue apporte 73,90 calories (kcal)/100g, soit 295,60 kcal pour une mangue entière de 400g. Il s'agit donc d'un fruit peu calorique. Les calories sont notamment apportées par les sucres. 

 

  • Sucres

La mangue, avec 14,30g de glucides/100g dont essentiellement du sucre (12,90g/100g) est un fruit plus sucré que la moyenne. Le sucre y est notamment présent sous forme de saccharose, fructose, glucose et amidon.

 

  • Fibres, protéines, lipides

La mangue est pauvre en fibres (1,60g/100g) et en protéines (0,63g/100g). Elle contient une quantité négligeable de matière grasse ce qui en fait un très bon allié de régime.

 

  • Potassium

La mangue a un contenu minéral intéressant en potassium, en en apportant 150mg/100g soit 7,5% des Apports de Référence.

 

  • Vitamine B9 et C

La mangue est riche en vitamine B9 (35,10% des apports de référence) et en vitamine C (31,25% des apports de référence).

 

  • Vitamine A et E

La mangue apporte 18% des apports de référence en vitamine A et 17,06% des apports de référence en vitamine E.

 

  • Caroténoïdes

La pulpe de la mangue est particulièrement riche en caroténoïdes, notamment en β-carotène, en lutéine et en α-carotène. C'est d'ailleurs le 5ème fruit le plus riche en β-carotène Ces molécules sont aussi des pigments et confèrent au fruit sa couleur jaune de leur chair. 

 

  • Polyphénols

Egalement, elle se caractérise par une teneur élevée en polyphénols, dont l'acide gallique et la mangiférine. 

 

3. BIENFAITS DE LA MANGUE

 

  • Effets antioxydants et anti-inflammatoires pour lutter contre les dommages oxydatifs liés au soleil et à la pollution

La mangue a des bienfaits antioxydants et anti-inflammatoires qui s'explique notamment par sa richesse en caroténoïdes, composés phénoliques, acide ascorbique et vitamine E. Elle permet donc de protéger les cellules contre le stress oxydatif causé par le soleil ou la pollution par exemple. Ainsi, elle prévient l'excès de radicaux libres qui oxyde les cellules ainsi que tous les dommages associés : excès de sébum, imperfections, tâches pigmentaires, vieillissement prématuré, .... L'effet antioxydant est également responsable de l'effet anti-inflammatoire avec une réduction significative de l'inflammation cutanée : acné, eczéma, psoriasis, dermatite atopique, ...

 

  • Action anti-âge

Une étude menée en 2020 par l'équipe de Fam VW a montré que la mangue pouvait diminuer la sévérité et la profondeur des rides grâce à sa teneur en caroténoïdes et polyphénols. Cela s'expliquerait par par le pouvoir photo protecteur de ces molécules qui réduirait la dégradation du collagène et de l'élastine en inactivant l'activité de l'élastase et de la collagénase, les enzymes qui décomposent ces éléments.

Egalement, la mangue est riche en vitamine C qui stimule la synthèse du collagène. Sa consommation contribue donc à améliorer l'hydratation, l'élasticité, la densité, la fermeté et la tonicité de la peau tout en préservant sa jeunesse. L'effet photo protecteur de l'acide ascorbique lié à son pouvoir antioxydant limite le photo vieillissement, à savoir les rides et l'hypertrophie de l'épiderme.

La vitamine A et le β-carotène (converti en vitamine A dans le foie) aident à réguler la différentiation cellulaire en augmentant la prolifération épidermique pour contrer le photo-vieillissement.

 

  • Qualité de la peau

Les folates (vitamine B9) jouent un rôle dans la division cellulaire. Couplé à la vitamine A, qui joue un rôle sur la différenciation cellulaire, ils permettent un renouvellement cellulaire optimal pour un effet peau neuve.

La vitamine C stimule la synthèse du collagène qui est constitutif des vaisseaux sanguins, cela permet un meilleur fonctionnement et donc une meilleure irrigation, nutrition et oxygénation de la peau. La peau redevient éclatante de santé.

Le petit plus ? Les pigments contenus dans la mangue (caroténoïdes), boostent la synthèse de la mélanine pour un effet bonne mine immédiat.

 

La mangue est un fruit incroyable qui combine gourmandise, composition nutritionnelle optimale et bienfaits cutanés  d'exception. Retrouvez là dans nos gummies Gold & Glow.

 

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