Déguster du chocolat : un délice pour les sens, un réconfort pour l'âme, mais aussi une source de bienfaits pour notre santé ? Bien sûr ! Mais qu'y a-t-il exactement dans cette tentation sucrée à laquelle les Français succombent presque tous les jours et qui pourrait être bénéfique pour nous ? Explorons ensemble les mystères du chocolat, ses différents types, et les nombreux bienfaits qu'il peut offrir.
Car cette douceur qu'on appelle aussi "met des dieux", par son évocation des sentiments de bonheur et de satisfaction offre bien plus qu'un plaisir gustatif selon la science. Quand votre gourmandise préférée vous propose de vous dorloter, pourquoi ne pas en profiter ? Plaisir coupable ou trésor santé ? On vous dévoile tout !
1. En savoir un peu plus sur le chocolat
1.1. Une population de gourmands
Selon des statistiques récentes, près de 97% des Français cèdent à la tentation chocolatée au moins une fois par semaine, avec une consommation annuelle moyenne de 7,3 kg par habitant, soit une quantité de 20 grammes de chocolat par jour ! C'est donc 4 carrés de chocolat environ que chaque Français déguste par jour. En France, le chocolat noir remporte la palme de popularité, avec 30% des amateurs français préférant cette variété plus riche en cacao. Le chocolat ne doit désormais plus être seulement bon en goût, mais aussi pour le corps et pour la planète. L'origine végétale, les options non sucrées, le naturel et le sans additifs ainsi que la durabilité et la traçabilité font désormais partie des attentes exigeantes des consommateurs lorsqu'ils souhaitent déguster du chocolat.
1.2. Quel chocolat choisir ? Les différents types
A partir de la fève de cacao, et suivant avec quoi on la mélange, il est possible d'obtenir 3 types de chocolats :
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Chocolat noir : Considéré comme le choix privilégié des nutritionnistes, le chocolat noir contient une teneur élevée en cacao, minimum 43%. C'est le plus riche en cacao. Il se compose de pâte de cacao issu de la fève de cacao broyée et de beurre de cacao, une matière grasse végétale issue de la fève de cacao, ainsi que d'un sucrant. Plus la quantité en cacao est élevée, et plus précisément en pâte de cacao est élevée, plus le chocolat est riche en flavonoïdes et en magnésium, offrant ainsi une variété de bienfaits. En effet le beurre de cacao n'est pas le composé de cacao le plus intéressant nutritionnellement.
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Chocolat au lait : Plus crémeux et moins intense en saveur que le chocolat noir, le chocolat au lait contient au moins 25% de cacao. La pâte de cacao et le beurre de cacao sont mélangés avec du lait en poudre et du sucre, offrant une expérience plus douce en bouche. Le chocolat au lait reste cependant à consommer avec modération du fait de sa teneur en sucres.
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Chocolat blanc : Bien que moins riche en cacao, bien qu'il doive en contenir au minimum 20%, le chocolat blanc reste une option appréciée pour sa douceur. Il se compose de beurre de cacao, de lait ou poudre et d'un sucrant. Mais il n'y a pas de pâte de cacao. Chez Reborn Paris, nous avons une exquise nouveauté saveur chocolat blanc-framboise qui saura ravir vos papilles !
1.3. Est-ce que c'est bon de consommer du chocolat noir tout les jours ?
Le chocolat noir, du fait de ses nombreuses vertus peut-être consommé librement, mais raisonnablement. Vous pouvez déguster du chocolat à raison de 2 carrés de chocolat noir par jour (~10g) . Les autres, plus sucrés doivent être dégustés avec parcimonie dans le cadre d'une alimentation équilibrée afin de ne pas gâcher les bienfaits du chocolat sur la santé.
Il est conseillé de déguster du chocolat à la fin d'un repas, pour que la faim n'entre pas en jeu, uniquement le plaisir, cela permet d'éviter les excès.
2. Qu'est-ce que le chocolat contient comme molécules santé ?
Les composés du chocolat intéressant pour l'organisme se trouvent dans le cacao, et non dans le sucre et les matières grasses. C'est donc en toute logique que le chocolat noir est le plus concentré en substances aux bénéfices santé.
Il faut savoir que consommer 100g de chocolat noir à 70% couvre 20 à 50% des besoins quotidiens d'une personne en magnésium, phosphore, potassium, cuivre et fer.
2.1. Fibres
Les fibres présentes dans le chocolat noir contribuent à une bonne santé digestive et peuvent aider à réguler le transit intestinal.
2.2. Méthylxanthines : caféine, théobromine, théophylline
Les méthylxanthines sont des substances chimiques aux propriétés toniques, stimulantes et antistress.
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Caféine :
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Teneur : Environ 0,4% dans le chocolat noir.
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Stimulante, favorise l'éveil et l'attention.
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Théobromine :
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Teneur : Environ 1,6% dans le chocolat noir.
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Stimulante et bronchodilatatrice, aide à ouvrir les voies respiratoires.
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Théophylline :
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Teneur : Variable.
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Stimulante et bronchodilatatrice, similaire aux deux autres méthylxanthines dans ses effets sur le système nerveux et respiratoire.
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2.3. Polyphénols
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Flavonoïdes :
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Teneur : Environ 0,80% dans le chocolat noir et 0,50% dans le chocolat au lait (vs 0.30% dans le thé vert et 0,15% dans le vin rouge). 1carré de chocolat noir à 70 % contient en effet autant de polyphénols qu’une tasse de thé vert longuement infusée
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Antioxydantes et anti-inflammatoires, protègent les cellules contre les dommages oxydatifs.
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Tanins :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Antioxydantes et anti-inflammatoires, contribuent à la protection contre les maladies cardiovasculaires et le vieillissement prématuré.
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2.4. Minéraux
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Magnésium :
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Teneur : Environ 112mg pour 100g de chocolat noir.
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Antidépresseur, euphorisant, aide à réguler le stress et à maintenir une humeur stable.
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Potassium :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Aide à réguler la pression artérielle et le fonctionnement des muscles et des nerfs.
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Fluor :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Contribue à la santé dentaire en renforçant l'émail des dents et en prévenant les caries.
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Phosphore :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Essentiel pour la santé osseuse et la production d'énergie dans le corps.
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Fer :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Contribue à la formation des globules rouges et au transport de l'oxygène dans le sang.
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Cuivre :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Favorise la formation des tissus conjonctifs, des os et des vaisseaux sanguins.
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2.4. Vitamines
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Vitamine PP (Niacine) :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Contribue au métabolisme énergétique et à une peau et des nerfs et un système digestif sains.
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Vitamines du groupe B :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Essentielles pour le métabolisme des nutriments, la production d'énergie et la santé du système nerveux.
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Vitamine E :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Antioxydante, protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.
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2.5. Acides aminés
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Tryptophane :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Précurseur de la sérotonine, favorise la relaxation, réduit l'anxiété.
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Théanine :
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Teneur : Variable selon le type de chocolat et le % de cacao
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Favorise la relaxation, améliore la concentration et réduit les tensions et l'anxiété
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2.6. Autres composés
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Phényléthylamine :
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Teneur : selon le type de chocolat et le % de cacao
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Régulation de l'humeur, effet stimulant et antidépresseur naturel.
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3. Quels sont les bienfaits du chocolat sur la santé ?
Le chocolat, ce plaisir coupable souvent associé à la gourmandise, cache en réalité une multitude de bienfaits pour notre corps et notre esprit. Plongeons dans les profondeurs du cacao pour découvrir les trésors de santé qu'il renferme lorsqu'on en consomme.
3.1. Boost énergétique et éveil
Le chocolat noir est une source naturelle de caféine, connue pour ses propriétés stimulantes dans les études scientifiques En favorisant l'éveil et la concentration, la caféine contribue à dynamiser le corps et l'esprit, offrant ainsi un coup de fouet énergétique bienvenu lors des moments de fatigue.
3.2. Anti-stress et relaxation
La théobromine, autre composé en quantité abondante dans le chocolat noir, agit comme un relaxant naturel en apaisant les tensions musculaires et en favorisant la relaxation.
Cette molécule, associée à la caféine, crée un équilibre subtil entre stimulation et détente, offrant ainsi un soulagement efficace du stress et de l'anxiété.
Le chocolat noir contient du magnésium qui, grâce à ses propriétés antidépressives et euphorisantes, lui permet d'agir comme un puissant allié contre le stress. En stimulant la production de neurotransmetteurs tels que la sérotonine, la phényléthylamine et le tryptophane, il favorise la relaxation, réduit l'anxiété et aide à maintenir un moral élevé même dans les situations de tension.
Son contenu en tryptophane booste également la production de sérotonine par l'organisme pour un effet déstressant et apaisant.
La théanine participe également à améliorer la relaxation.
Cette relaxation est renforcée par les propriétés antidépressives de la phényléthylamine présente dans le chocolat noir.
La marque Charlidéliss propose d'ailleurs un chocolat enrichi en plantes et vitamines pour des vertus anti-stress.
3.3. Soulagement de l'humeur
Avez-vous remarqué ou cru ressentir une impression de bien-être en croquant dans un carré de chocolat noir ? Ce n'est pas une illusion. L'association du gras et du sucre augmente la sécrétion par votre organisme d'endorphines aux propriétés antidouleurs et apaisantes. Et puis, une gourmandise qui titille les papilles procure forcément une sensation de bien-être
La présence de diverses substances dans le chocolat noir, tels que la théobromine, le tryptophane et la phényléthylamine, participe à réguler l'humeur et à favoriser le bien-être émotionnel. Selon les études scientifiques, ces substances agissent sur les neurotransmetteurs du cerveau, tels que la sérotonine (hormone du bonheur) et la dopamine (hormone du plaisir), induisant ainsi des sensations de bonheur, de satisfaction et de relaxation.
3.4. Protection antioxydante contre le vieillissement prématuré de la peau et du cerveau et diminution du risque de développement de cancer
Les polyphénols, tels que les flavonoïdes et les tanins, présents dans le chocolat noir, jouent un rôle essentiel dans la protection des cellules contre les dommages oxydatifs. En agissant comme des antioxydants, ces composés neutralisent les radicaux libres et réduisent le stress oxydatif, permettant ainsi de prévenir le vieillissement prématuré que ce soit de la peau ou du cerveau et à renforcer le système immunitaire. Ils aident aussi à diminuer le risque de développer un cancer. Ces substances antioxydantes sont également connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires.
3.5. Amélioration cognitive : mémoire et concentration
Les polyphénols comme les flavonoïdes, ainsi que la caféine et la théobromine présents dans le chocolat noir ont été associés à une amélioration des fonctions cognitives, telles que l'apprentissage, la mémoire, l'attention et les performances intellectuelles. En aidant la circulation sanguine vers le cerveau, ces composés augmentent l'afflux d'oxygène et de nutriments essentiels aux cellules cérébrales, améliorant ainsi les capacités mentales et la clarté d'esprit. Idéal avant un examen ou un test important où la mémoire et la concentration sont de mise !
De plus, le chocolat noir contient de la théanine, laquelle a des effets positifs sur la concentration et la productivité selon les études.
Le chocolat noir est également riche en magnésium, un minéral essentiel au bon fonctionnement du cerveau.
Pour toutes ces raisons, le chocolat serait aussi une aide dans la lutte contre le déclin cognitif lié à l'âge (Alzheimer), par sa capacité à améliorer et à préserver la mémoire.
3.6. Amélioration du sommeil
Grâce au magnésium le chocolat rééquilibre la balance veille/sommeil et aide à mieux dormir. Cet effet est renforcé par son pouvoir de relaxation et grâce à l'amélioration de l'humeur dûe à l'augmentation de la sérotonine. C'est pourquoi il est bon de manger du chocolat le soir.
3.7. Amélioration des performances sportives
Le chocolat diminue le stress et donc la montée du cortisol qui est responsable des crampes et des baisses de performances. En améliorant la circulation sanguine grâce au flavonoïdes, il favorise également l'apport d'oxygène et de nutriments aux muscles.
3.8. Amélioration de la santé cardiovasculaire
Les flavonoïdes du chocolat noir sont reconnus par les études pour leurs effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire. En augmentant la vasodilatation des vaisseaux sanguins, ces substances contribuent à abaisser la pression artérielle et à améliorer la circulation sanguine, prévenant la coagulation et le risque de la formation de caillot et ainsi réduisant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires telles que les accidents vasculaires cérébraux et les crises cardiaques.
3.9. Diminution du cholestérol et prévention de athérosclérose
Le chocolat noir est riche en flavonoïdes qui limitent oxydation du “mauvais” cholestérol responsable de l’athérosclérose (dépôts lipidiques sur la paroi interne des artères conduisant à leur sclérose).
3.10. Amélioration de la santé de la peau
Attention aux idées reçus : le chocolat noir ne provoque pas de crise d'acné. Au contraire, il participe à la bonne santé de la peau grâce à la vitamine E et aux flavonoïdes, de puissants antioxydants qui protègent la peau contre les dommages causés par les radicaux libres et les rayons UV (photoprotection). Ils permettent donc de protéger la peau du vieillissement cutané prématuré et des rides en prévenant sa déshydratation, sa perte de densité et sa perte d'élasticité. Ces substances antioxydantes participent aussi à réguler l'excès de sébum pour éviter les imperfections et aident à la cicatrisation. Finalement, votre gourmandise quotidienne peut vous aider à maintenir une apparence de peau jeune et éclatante.
D'ailleurs chez Reborn Paris, nous avons décidé de décupler les effets du chocolat sur la peau avec une nouveauté riche en collagène, acide hyaluronique et élastine.
3.11. Maintien de la bonne santé des dents
Si le chocolat ne contient que très peu ou pas de sucre, il n'augmente pas le risque de carie. Au contraire même, grâce au fluor, il prévient les problèmes dentaires comme les caries.
3.12. Réduction du risque d'apparition du diabète
Les flavonoïdes améliorent la sensibilité à l'insuline ce qui peut être intéressant pour réduire le risque d'apparition du diabète. Si vous êtes déjà diabétique, un chocolat sans sucres sera vivement conseillé.
3.13. Amélioration du transit intestinal
Les fibres présentes naturellement dans le chocolat noir agissent pour une digestion saine et régulent le transit intestinal. En stimulant le mouvement des intestins et en aidant à l'élimination des toxines, ces fibres contribuent à maintenir un système digestif équilibré et à prévenir les troubles gastro-intestinaux
En conclusion, le chocolat noir, avec sa richesse en cacao et ses nombreux nutriments bénéfiques, est un choix judicieux pour ceux qui cherchent à combiner plaisir et bien-être. Cependant, il est important de consommer toutes les variétés de chocolat avec modération, en tenant compte de leur quantité de sucre et de matières grasses. Alors, la prochaine fois que vous craquez pour un carré de chocolat, savourez-le sans culpabilité, en sachant que vous offrez à votre corps plus qu'une simple gâterie : un véritable coup de pouce pour votre santé ! Le chocolat se cuisine également : découvrer notre irrésistible recette de gâteau courgette chocolat ici.